Samstag, 21. Dezember 2013

Linzener Augen & Vanille Kipferl

Wie versprochen gibt es dann heute 2 Rezepte aufeinmal :D
Ich fang mal an mit den Linzener Augen, wieso heißen sie so, ganz klar, weil sie im Keks 3 "Augen" besitzen wo die köstliche Marmelade durchdringt :D

1. Rezept: Linzener Augen

300 gMehl
200 gButter (nicht ganz kalt, in kleine Stücke geteilt)
100 gPuderzucker
1 Pkt.Vanillezucker, (ich nehme 20 g selbstgemachten Vanillezucker mit Vanillemark)
Eigelb
100 gMandel(n), geschälte, fein geriebene
1 PriseZimt, (nach Wunsch ein wenig mehr)
1/2 Zitrone(n), abgeriebene und sehr fein gehackte Schale davon
 Für die Füllung:
  Himbeermarmelade, bzw. je nach Geschmack
 Puderzucker / Vanillezuckergemisch, zum Bestäuben

Das ganze wird dann zu einem Teig gemixt, stecht sie aus ob Herzen oder Sterne, dann in jedem 2. Keks macht ihr 3 löcher rein, damit sie gleichmäßig werden mein Tipp einen Strohhalm verwenden. 
Ab in den Backofen bei 180°C ca. 10-15 Minuten backen. 
Auf die glatte Seite wird ein Kleks Marmelade gepackt und dann werden die Kekse zusammen geklebt, das ganze könnt ihr dann noch mit Puderzucker bestäuben ;) 
Viel Spaß!







#Linzener Augen #Marmelade #Keks #Sterne #Augen #Puderzucker

2. Rezept: Vanille Kipferl
250 gMehl
210 gButter
100 gMandel(n), gemahlen
80 gZucker
2 Pck.Vanillezucker
1 Pck.Puderzucker, zum Wenden
2 Pck.Vanillezucker, zum Wenden

Wieder alles zusammen kneten , dass ganze wird dann nochmal für ca. 1h kalt gestellt. 
Aus dem Teig werden nun kleine halbmonde geformt, am besten wirklich sehr kleine, denn im Ofen gehen sie nochmals gut auf, sonst habt ihr so riesen Dinger. 
Wenn sie schön gold-braun sind wieder aus dem Ofen nehmen und in dem Puderzucker-Vanillezucker gedöns welsen und dann abkühlen lassen ;) 



#Vanille-Kipferl #Plätzchen #Vanille #Halbmond

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen