Ich fang mal an mit den Linzener Augen, wieso heißen sie so, ganz klar, weil sie im Keks 3 "Augen" besitzen wo die köstliche Marmelade durchdringt :D
1. Rezept: Linzener Augen
300 g | Mehl |
200 g | Butter (nicht ganz kalt, in kleine Stücke geteilt) |
100 g | Puderzucker |
1 Pkt. | Vanillezucker, (ich nehme 20 g selbstgemachten Vanillezucker mit Vanillemark) |
2 | Eigelb |
100 g | Mandel(n), geschälte, fein geriebene |
1 Prise | Zimt, (nach Wunsch ein wenig mehr) |
1/2 | Zitrone(n), abgeriebene und sehr fein gehackte Schale davon |
Für die Füllung: | |
Himbeermarmelade, bzw. je nach Geschmack | |
Puderzucker / Vanillezuckergemisch, zum Bestäuben |
Das ganze wird dann zu einem Teig gemixt, stecht sie aus ob Herzen oder Sterne, dann in jedem 2. Keks macht ihr 3 löcher rein, damit sie gleichmäßig werden mein Tipp einen Strohhalm verwenden.
Ab in den Backofen bei 180°C ca. 10-15 Minuten backen.
Auf die glatte Seite wird ein Kleks Marmelade gepackt und dann werden die Kekse zusammen geklebt, das ganze könnt ihr dann noch mit Puderzucker bestäuben ;)
Viel Spaß!
#Linzener Augen #Marmelade #Keks #Sterne #Augen #Puderzucker
2. Rezept: Vanille Kipferl
250 g | Mehl |
210 g | Butter |
100 g | Mandel(n), gemahlen |
80 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
1 Pck. | Puderzucker, zum Wenden |
2 Pck. | Vanillezucker, zum Wenden |
Wieder alles zusammen kneten , dass ganze wird dann nochmal für ca. 1h kalt gestellt.
Aus dem Teig werden nun kleine halbmonde geformt, am besten wirklich sehr kleine, denn im Ofen gehen sie nochmals gut auf, sonst habt ihr so riesen Dinger.
Wenn sie schön gold-braun sind wieder aus dem Ofen nehmen und in dem Puderzucker-Vanillezucker gedöns welsen und dann abkühlen lassen ;)
#Vanille-Kipferl #Plätzchen #Vanille #Halbmond
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